FORMATION à l'autonomie technique

Approche globale de l'autonomie à la ferme

Production - Economie - Filières locales
Vendredi 16 Février 2024
S'inscrire

Objectif

Limiter les dépendances de sa ferme

  • Analyser la capacité d'autonomie de sa ferme
  • Maîtriser les enjeux de l'autonomie pour une système agricole
  • Construire une feuille d'action
S'inscrire
Flèche violette qui pointe vers la droite

C'est pour qui ?

Symbole "coché" en violet
Pré-requis : aucun
Symbole "coché" en violet
Porteurs de projet agricole en installation
Symbole "coché" en violet
Paysans et paysannes installés
Symbole "coché" en violet
Technicien(ne)s agricoles
Symbole "coché" en violet
Cédants agricoles souhaitant préparer leur ferme
Symbole "coché" en violet
Pour les personnes en situation de handicap, nous contacter.

C'est quand ?

Symbole "coché" en violet
Vendredi 16 Février
Symbole "coché" en violet
7 heures
Symbole "coché" en violet
Présentiel

C'est où ?

Symbole "coché" en violet
Espace Benjamin Bacqué, Office du tourisme,  201 Rte des Lacs, 40170 Saint Julien en Born
Symbole "coché" en violet
Accessibilité PMR
Symbole "coché" en violet
Possibilité de restauraton

Financements

Symbole "coché" en violet
Eligible au financement Pôle Emploi (AIF)
Symbole "coché" en violet
Éligible au financement VIVEA
Symbole "coché" en violet
Autofinancement possible

La démarche

Les moyens pédagogiques

Une formation en co-animation avec ADEAR40, ALPAD, AgroBio40

Salle de formation tout équipée

Module de
co-développement

Le programme

Déroulé de la formation

Contenu détaillé

Module 1 : Enjeux et clefs de compréhension de l'autonomie à la ferme
Symbole "coché" en violet
Approche de l'autonomie sous l'axe "Production" : • Flux de matière • Marge de manoeuvre à l'échelle du système productif.
Symbole "coché" en violet
Approche de l'autonomie sous l'axe "Prises de décision et Economie" :  • Orientations stratégique • Autonomie économique et financière
Symbole "coché" en violet
Module 2 : Co-développement & feuille de route
Symbole "coché" en violet
Isolation de trois cas pratiques issus des problématiques vécues par les stagiaires
• Création de trois sous groupes
                              • Présentation de l'exercice de co-développement
Symbole "coché" en violet
Temps de travail tournant sur trois ateliers correspondant aux trois thématiques de la
matinee
Production - Prise de décision et économie - Filière. Tps de travail de h1 par atelier
Symbole "coché" en violet
Restitution des travaux et production de feuilles de route

Les formateurs

Cédric Hervouet (AgroBio40)

Cédric Hervouet est conseiller technique en maraichage bio chez AgroBio40. La structure accompagne plus largement les producteurs bio dans l a gestion de leurs cultures sur petites et grandes surface.

Anne Leloup (ADEAR40)

AnneLeloup est animatrice à l'ADEAR40 et accompagne les paysans et paysannes dans leur installation entre-autres et notamment par un travail d'étude économique.


Antoine Parisot (ALPAD)

Antoine Parisot est animateur à l'Association Landaise pour la Promotion de l'Agriculture Durable. L'ALPAD accompagne notamment la relocalisation et la création de filière locale (huile, chanvre, farine...).

Lieu de la formation

Office du tourisme de Saint Julien en Born
  • Salle de formation pour 30 personnes
  • Espace polyvalent tout équipé
  • Situé à proximité du Café Associatif La Grange
  • Parking gratuit

Une salle polyvalente d'une capacité d'accueil de 5 0 personne e t tout équipée nous permettra de réaliser cette journée dans des conditions optimales.
210 Route des Lacs (Office du Tourisme), 40170 Saint Julien en Born.